Führung und Stab des THW Bergisch Gladbach

In der folgenden Liste stellen wir Ihnen die Führung und die Stabsmitglieder vor.

Ortsbeauftragter

Bild von Stephan  Menrath Stephan Menrath E-Mail:

Der Ortsbeauftragte (OB) ist der Dienststellenleiter eines Ortsverbandes des THW. Ihm obliegt die gesamtverantwortliche Leitung des Technischen Hilfswerkes in seinem Zuständigkeitsbereich.

stellvertretender Ortsbeauftragter

Bild von Michael  Berghaus Michael Berghaus E-Mail:

Der stv. Ortsbeauftragte führt den OV-Stab und vertritt den Ortsbeauftragten in dessen Abwesenheit. Er ist für den inneren Dienst im Ortsverband und für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft des OV-Stabes verantwortlich.

Ausbildungsbeauftragter

Bild von Hans-Joachim  Höller Hans-Joachim Höller E-Mail:

Der Ausbildungsbeauftragte (AB) ist für die Koordination und Überwachung einer qualitativ hochwertigen Grund- und Standortausbildung im Ortsverband verantwortlich. Dazu legt er den Ausbildungsschwerpunkt fest, plant und führt Ausbildungsveranstaltungen durch, verwaltet Ausbildungsunterlagen und wirkt bei der Lehrgangsbeschickung mit.

Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit

Bild von Jens  Breuner Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit Jens Breuner E-Mail:

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit () ist für die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit zuständig. Zu diesen Maßnahmen gehören unter anderem die Helferwerbung, Pressearbeit, Kontakt zu örtlichen Medien, Informationsveranstaltungen, sowie die Themenauswahl, Ablaufgestaltung und die Gästebetreuung.

Jugendbetreuer

Bild von Andreas  Fuchs Andreas Fuchs E-Mail:

Der Jugendbetreuer (JB) ist für die Jugendarbeit im Ortsverband zuständig. Er betreut die Junghelfer und bildet sie in den verschiedenen Themenbereichen des THWs aus. Bezüglich des THW-Jugend e.V. ist der Jugendbetreuer der Ansprechpartner für den Ortsverband.

Schirrmeister

Bild von Frank  Duske Frank Duske E-Mail:

Der Schirrmeister (SM) ist für die Vorhaltung, Verwaltung und Erhaltung der Geräte- und Fahrzeugausstattung des Ortsverband zuständig.

Verwaltungsbeauftragter

Bild von Alexander  Götz Alexander Götz E-Mail:

Der Verwaltungsbeauftragte erledigt alle im Ortsverband anfallenden Verwaltungsarbeiten. Dazu gehören z.B. die Helferverwaltung, der Schriftverkehr und die Verwaltung der Handkasse.

Koch

Bild von Rüdiger  Schillinger Rüdiger Schillinger E-Mail:

Der OV-Koch ist für die Verpflegung und Betreuung der Helfer im Ortsverband (OV) verantwortlich.

Sonderfunktion: Fachberater

Bild von Wolfgang  Schneider Wolfgang Schneider E-Mail:

Der Fachberater (FaBe) vertritt im Einsatzfall das THW in allen Führungs- und Koordinierungs-Einrichtungen von Bedarfsträgern. Insbesondere als Mitglied von KatS-Leitungen, Führungsstäben, technischen Einsatzleitungen, Einsatzleitungen, Einsatzabschnittsleitungen oder Untereinsatzabschnittsleitungen.